Facebook agrega opción para “Silenciar” amigos, páginas y grupos

Facebook agrega opción para "Silenciar" amigos, páginas y grupos Facebook noticias

Facebook está lanzando hoy una nueva función diseñada para darles a los usuarios más control sobre qué contenido ven en sus noticias: un botón de “Posponer” o “Silenciar” (snooze). La opción, que estará disponible a través del menú desplegable de la parte superior derecha de una publicación, silenciará el contenido de una persona, página o grupo durante 30 días (tiempo que indican es el correcto para silenciar a alguien).

La nueva característica puede servir como una forma de marcar el contenido que no desea ver, sin tener que dejar de seguir o dejar de serlo.

Por ejemplo, si ya te cansaste de las críticas políticas, de las fotos de los gatos o de las fotos de bebés de alguien, puedes optar por verlas temporalmente fuera de tu feed de noticias. También puedes desactivar a un amigo de Facebook cuyas actualizaciones continuas desordenan tu feed.

Para las páginas y grupos, tener un botón “Posponer” significa que pueden retener mejor a sus usuarios menos activos, que de lo contrario podrían haberlos desagradado o haber abandonado el grupo para evitar su contenido.

Snooze se une a una serie de controles de contenido para News Feed, como Unfollow, Hide, Report y See First, que ofrecen a las personas más formas de personalizar su experiencia, señala Facebook.

La actualización, aunque aparentemente menor, se produce en un momento en el que muchas personas, incluidos algunos de los fundadores iniciales de Facebook, cuestionan si las redes sociales están teniendo un impacto negativo en las personas y la sociedad en general. Una red demasiado ajustada a lo que las personas quieren ver y que les proporciona a través de algoritmos puede llevar a la adicción y a la incapacidad de relacionarse con diferentes personas y opiniones.

La otra cara del conjunto de herramientas de Facebook para la personalización, que incluye ahora Snooze, son estas continuas preocupaciones de que la red social de Facebook puede volverse demasiado cómoda para las personas. Permite que las personas se encierren en un mundo donde todos piensan como ellos, disfrutan de las mismas cosas y publican noticias similares y otras cosas. Pero este no es el mundo real, donde las opiniones de las personas pueden ser muy diferentes. El resultado de este efecto de burbuja es una reducción en la exposición a nuevas ideas y una mayor intolerancia para aquellos que no comparten sus mismas creencias.

Posponer, en ese contexto, podría verse no como una herramienta de empoderamiento, sino que podría llevar a las personas a distanciarse aún más de sus amigos con diferentes perspectivas, ya sean políticas, religiosas, culturales o de otro tipo, simplemente porque es algo que no quieres ver.

Facebook señala que cuando el período de aplazamiento está a punto de finalizar, se lo notificará, presumiblemente, en caso de que necesite posponerlo nuevamente. También puede revertir una repetición en cualquier momento, señala la compañía.

El botón Posponer o Silenciar se estará desplegando hoy en Facebook.